10 советов  по выбору стола для гостиной от дизайнера

10 советов по выбору стола для гостиной от дизайнера

Стол для гостиной — основной элемент мебельной гарнитуры, который предназначен для приема гостей и ежедневного использования. Форма изделия бывает:

1.      Прямоугольной — практичный, вместительный вариант как на каждый день, так и особых случаев. Располагается у стены, занимая много пространства. Минус — травмоопасный из-за острых углов.

2.      Квадратной — идеальная модель для малогабаритных комнат, отличается компактностью и мобильность. Недостаток — травмоопасность.

3.      Круглой — имеет плавность, изящность, безопасность для детей, подходит для просторных помещений.

4.      Овальной — более вместительный, чем круглый вариант. Оригинальный, но менее компактный, вписывается в классический дизайн.

5.      Фигурной — дизайнерский вариант, не подходит для небольших гостиных, впишется в современный стиль.

6.      Трансформенной — не занимает много места, возможно увеличение поверхности столешницы, подходит для приема гостей.

Выбираем размер стола

Совет: стол не должен быть кромоздким в комнате. Размер должен опираться на количество пользователей и стульев под ним.

Круглые формы мебели не подходят для комфортного размещения многих гостей. Компромисс — рассматривать прямоугольные варианты. «Золотое правило»: на одного человека должно приходиться 60 см места, комфортное сидение за ним требует расстояния в 75 см.

Определяемся с материалом

№1.Древесный: красивая, солидная, довольно прочная, приятная на ощупь, вписывается во все классические интерьеры. Может украшаться рисунками и резьбой. Недостаток — большая стоимость.

№2. ДСП: имитирует дерево, оригинальный дизайн, доступность. Минус — токсичность, подверженность к повреждениям и влаге. Совет: приобретать товар класса безопасности Е0 и Е1.

№3. МДФ: экологически чистый, прочнее ДСП, цена умеренная.

№4. Стеклянный: эксклюзивный, освежает и зрительно расширяет обстановку, оптимальный для современного интерьера. Минус — прозрачность, холодный, не выдерживает большие нагрузки.

Способ трансформации

Раздвижная — имеет серединную вставку и две основные. Расширение площади достигается после раздвигания двух частей и вставки третей в открытую зону.

Крыловидный — части содержаться под столом. Идентичный способ как и в первом варианте.

Вставки по центру с поворотом — две движущиеся скрепленные части располагаются под столешницей. Увеличение происходит при раскрытии двух частей и автоматическому входу дополнительной.

Книжный —имеет вид небольшой тумбы с боковыми частями. Они поднимаются и фиксируются на ножки. Вид схож с раскрытой книгой. Отличительная черта — вместительность, возможность задействовать только одну сторону.

Двойное сложение — две части лежат одна на одной, скреплены петелькой. Трансформируется через раскрытие внешней части и поворота ее в сторону.

Передвижные ножки:

1)Раскладывающиеся — способ двойного сложения. Как раскрыть: сторона сбоку тянется на себя, потом раскрывается другой участок стола. Недостаток — хлипкая структура.

2)Раздвижные — резервная часть располагается под столом. Выдвигается одновременно с боковой основы.

Откидная — через шарниры одна часть стола прикреплена к опоре. Расширяется поднятием столешницы и крепления ее на подкос. Плюс — занимает не много места. Минус — не переносится, ограниченность посадочных мест.

Сборно-разборная — переносная сборная модель, собирается из нескольких комплектующих, разбирается при необходимости и слаживается. Подходит для дачи, активного отдыха. Требуется приложить усилия и потратить время на сборку.

Дизайнерские решения

Важно: опираться на дизайн интерьера помещения. Мебель должна дополнять гостиную и создавать акцент в ней. Лучшие цветовые решения — пастельные, коричневый, серый. В кухонную зону выбирается столешница матового окраса с нанесением принта. Учесть: используйте разделочную доску для предотвращения возникновения дефектов на поверхности.

Какие ножки стола выбрать?

Прочность и устойчивость мебели возможна на деревянных и металлических опорах. Конструкция будет уверенно стоять на четырех позициях, а не одной центральной. Рассматривайте квадратный/прямоугольный стол. Здесь 4 ножки будут органично вписываться. В круглом и овальном — одна центральная.


 21/06/2017
 (56 просмотров)