Выбор мебели для гостиной - рекомендации профессионалов

Выбор мебели для гостиной - рекомендации профессионалов

Комплект мебели для гостиной позволяет наполнить помещение, где происходит прием гостей, семейный отдых и хранение домашних вещей. Если гостиная нацелена на прием гостей — в ней устанавливается уютный и красивый диван, демонстративная витрина и полочки, где стоит декор. Семейный отдых в гостиной требует удобные кресла, диван и тумбу под ТВ.

Типы комплектов

1.      Готовый.

Характерно единство дизайна мебели с интерьером. Состоит из: шкафа, стеллажей, полок. Предметы невозможно купить раздельно.

2.      Мягкий гарнитур.

Входят: диван, одно или несколько кресел. Предназначение — оборудовать зону отдыха и приема гостей.

3.      Модульный.

Наборной вариант, который позволяет комбинировать объекты. Позволяет самостоятельно подобрать мебель к интерьеру. Состоит из: комода, тумбы под TV, стола, серванта, гардероба, навесных полок.

Выбираем шкаф

№1. Стеночный: имеет несколько модулей — для посуды, техники, хранения книг.

№2. Буфет: нацелен для хранения посуды и сервизов. Застекленная часть предназначена для дорогой утвари, открытая — для простой и ежедневной посуды.

№3.Витринный: дизайн солиднее буфета. Здесь хранят драгоценности, элитные сувениры для демонстрации.

№4. Барный: хранение алкоголя, посуды, имеет полки с функцией вращения.

№5. Горка: остеклена только с одной внешней стороны, снизу закрыта дверцами для хранения вещей.

№6. Сервант: отсутствие полок из стекла, оснащен полками для хранения бутылок алкоголя.

По форме шкафы бывают: линейными и угловыми. Первые самые распространенные, располагаются у стены и другом месте. Угловой шкаф вписывается в углу, позволяет сэкономить место в помещении, не перемещается в любое место.

Материал фасада шкафа

Древесина — не токсичный, долговечный и солидный вариант. Мебель смотрится в просторных комнатах в классическом стиле. Служит десятилетиями, но стоит дорого.

ДСП/МДФ — имитаторы дерева, доступные по цене, менее стойкие к изнашиванию. Минус ДСП — большая токсичность, нежели МДФ. Совет: выбирать мебель с классом экологичности Е0 или Е1. Ламинирование и покрытие шпоном преграждает токсические испарения от ДСП. Первая технология позволяет ярко и выразительно оформить композицию, а также защитить ее от влаги. Шпонирование имитирует древесное покрытие.

Габариты комплекта мебели

 Перед выбором гарнитуры необходимо измерить данные гостиной и нарисовать дизайн-проект. В нем будет указано будущее размещение каждого объекта. Идеальные условия — зонировать комнату на зону отдыха и приема пищи при помощи мебели. В центре сектора для отдыха находится тумба для ТВ, шкаф, диван и кресла. Столовая будет иметь обеденный стол и стулья.

Для небольших помещений следует выбирать мебель по отдельности. Обустройство малогабаритной гостиной включает многофункциональную конструкцию: стол и диван с механизмом трансформера. Угловой диван и шкаф также займет минимум места. Совет дизайнера: выбрать модели с зеркальной и стеклянной основой. Также открытые позиции в шкафах, стеллажах. Они зрительно увеличат пространство.

Стилистика

Классика — изысканные черты, многообразие исторических стилей из разных эпох, обилие декоративных мелочей. Материал: ценные и прочные породы дерева. Цена — высокая.

Современная: практичная мебель в минималистическом дизайне, отсутствие декораций, наличие искусственных материалов. Цена — доступная.

Цветовые решения

Цвет комплекта мебели для гостиной должен гармонировать с обстановкой в интерьере. Важный фактор — размер и освещенность помещения. Светлые оттенки привносят жизнерадостные акценты. Интерьер наполняется свободой и легкостью. Этот вариант прекрасный для небольших помещений. Минус — требовательность в уходе, не соответствует для семей с маленькими детьми и животными.

Темная цветовая гамма создает зрительное уменьшение пространства, придаст строгие и порой мрачные черты. Темные тона привносят величественность. Плюс — маскируют пятна и дефекты. Минус — подходят для просторных и светлых комнат. Данное предпочтение подходит для хай-тек и другого современного стиля.

Советы дизайнера:

1.      В наполненную светом гостиную выбирать темный гарнитур. Он привнесет акцент;

2.      Скудное освещение в комнате требует светлых тонов мебели;

3.      Место для отдыха и спокойного времяпровождения советуется использовать пастельные и теплые тона;

4.      Зона для приема гостей и вечеринок оформляется в яркий дизайн.

 21/06/2017
 (48 просмотров)